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2010年4月30日 (金)

久しぶりの長距離ドライブ(1,165KM)

24日から29日の早朝まで、京都を留守にすることを決めた。
(高速道路1,000円!)

行く先は、焼津・川崎(小学校の同級生が在住)・群馬の大泉(初めての就職地)。その後は京都までゆっくりと観光しながら帰京の予定だった。

24日の朝9時に京都南ICを出発、土曜なので高速は1,000円のはずだった。ルートを間違えて新名神を名古屋方面に走り、名古屋高速を通過、再度東名に進入。1,000円高速なら、伊勢湾を抜けて東名に入るルートだった。( 結局、通行料金は2,550円かかった。)
伊勢湾からの車が進入する岡崎手前の**JCTで自然渋滞に巻き込まれる。焼津に着いたのは11時半。

さて、焼津のオフ会の話。

今回のテーマは【珍魚を食べる】・・・・【お魚ML】のオフ会でした。焼津・小川港の漁師さん(テレビで有名な長谷川さん)の招待によるものだった。
駿河湾は、2マイル港からでれば、いきなり500メートルの深さだそうだ。(海の単位はマイル・・・驚いた)

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一番目の写真は、小川港魚河岸食堂のまぐろ定食(800円)
食堂は、大勢の観光客で賑わっていた。
二・三番目は、土曜日の夜に行った、居酒屋 (春秋)で出された貝と刺身。
25日
朝の9時から深海魚をさばいて、昼から宴会。

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一枚目の写真は、長谷川さんの自宅前で、
51人分(当日参加者)の刺身とフライの魚をさばいている様子。
二枚目の写真は、
饒舌な長谷川さんから魚の講義をうけている様子。
三枚目は、宴会の様子。
そんな、こんなで、24日・25日は焼津にいました。
以下の写真は、そのときの様子です。

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写真の左から、
1)魚の裁きかたを、プロの魚屋さんから、
  指導をうけている主婦(メンバー)
2)深海魚のフライを作っているようす。
3)深海魚のアラ

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1)長谷川さんから、深海魚の講義を受けている。
    この魚の白いところが発光する部位
2)【トンボ゙】  きはだびんちょうマグロ
         ・・・・刺身が足りないので、購入(?)
3)不明な深海魚・・・・ヌルヌルな表面

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コメント

ぬたうなぎ・・
唐揚げは、原型がわからず、美味しかったです。
原型が解れば、食指が動いたかどうか、疑問。

鮫の刺身・・・水ぽかったです。(白身)
鮫のフライ・・これは美味しかったです。
トンボ・・・・赤身の刺身・・・普通?
タラ・・・・・やっぱりフライ!

主催者に**から、あまり**けないです。
概して、深海魚はフライ・・OK
刺身は水っぽくて・・NG でした。
深海魚は、見かけがグロテスクですね!

渋滞で、30分ほど遅れました。
終日2,000円なら渋滞も少なくなるから、
グー ですね。

そーそー!
目の前の駿河湾から、富士山が見えました。
かなり、霞んでいました。

投稿: awasan | 2010年4月30日 (金) 11時26分

お魚料理 写真を添えて面白かったです。お味の程は如何でしたか。味のコメントが無かったように思えますが。特に
深海魚のフライ。あっさりなのか油っぽいのか、白身なのか赤身なのかが分かりません。それにしても京都から焼津まで二時間半とは早く行けますね。一度私ものんびりドライブしてみよう。

投稿: ノムコウ | 2010年4月30日 (金) 11時08分

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